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“Esto es ciencia y cocina” – quienes conocen esta icónica frase, saben que así comienzan todos los videos del reconocido chef y experto en gastronomía científica Heinz Wuth. Por lo tanto, escuchar estas palabras en la sala de Ciencias de la Sede Las Condes, dejó más que sorprendido a un grupo de alumnas y alumnos, entre ellos, varios seguidores de Heinz en redes sociales, que vinieron a participar en una unidad de aprendizaje algo distinta.

Fueron los estudiantes de I y II Medio, junto con los del Diferenciado de Ciencias Integradas de III Medio, quienes tuvieron el privilegio de quedar cautivados por el chef químico y su pasión por investigar y experimentar con procesos culinarios. Mediante una charla didáctica e interactiva, organizada por el Departamento de Ciencias, Heinz compartió sus conocimientos con los participantes, en el afán de comprender, mejorar y valorar el trabajo del profesional gastronómico.

¿Sabías, por ejemplo, que agregar una pizca de sal a trozos de manzana retrasa su oxidación, permitiéndote conservarla por más tiempo? Esto se debe a que la sal ayuda a descomponer los polifenoles oxidados, que se activan cuando la fruta se expone al aire. Tras el contacto con el oxígeno, se desencadena una reacción química que genera el color café (oxidación).

Damos las gracias a Heinz por esta “rica” experiencia de aprendizaje, que dejó en evidencia la relevancia del estudio de los procesos físico-químicos en la cocina y la industria alimentaria, en virtud de poder utilizar ese conocimiento para fines culinarios y, eventualmente, revolucionar la manera en la que comemos.